当前页面:首页 » 综合要闻
黔西南州公共资源投标保证金电子保函平台正式上线运行
发布日期:2020-03-20 18:17 文章字号:

 

黔西南州公共资源投标保证金电子保函平台正式上线运行

 

为深入贯彻落实《国务院办公厅转发国家发展和改革委关于深化公共资源交易平台整合共享指导意见的通知》(国办函〔2019〕41号)文件精神,减轻企业负担,优化营商环境,推动电子保函在公共资源交易领域的运用,黔西南州公共资源交易中心开发建设了投标保证金电子保函平台,黔西南州财信融资担保有限责任公司第一家完成了系统的对接与调试,成为了黔西南第一家具备开具电子保函业务的企业。电子保函平台通过投标单位线上申请、线上支付担保费用、线上生成电子保函、系统自动推送等全流程电子化操作,真正意义上实现投标单位不跑腿、不见面完成全流程操作,电子保函从申请到出具一分钟时间完成,实现了保函的“秒开”。该电子保函平台从信息保密确保投标人信息不泄露环节下了大功夫,投标单位从保函的申请、完成保费的支付到保函的生成全过程实现双层加密,直到开标时间到才解密,在开标截止时间之前交易中心及担保公司均不知道是什么项目申请保函,是哪家投标单位申请保函和支付担保费用。

2020年3月20日,义龙试验区某项目开标,该项目共4家投标单位参与投标,投标保证金金额10万元整,其中3家投标单位每家支付了500元的保费即开具了电子保函。该项目投标单位成功开具电子保函,标志着黔西南州公共资源交易中心在电子保函领域全流程保密防止泄露投标单位信息环节在全省率先迈出重要一步,为优化我州营商环境、减轻投标单位负担谱写了重要篇章。使用电子保函的好处主要有:一是提供了新的担保渠道,进一步降低投标企业投标成本,解决了投标企业资金占用难题;二是解决了投标企业“投标跑断腿”,开具保函难、程序复杂等传统保函带来的不便。

 

 


 


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息