当前页面:首页 » 招投标动态 » 党建专栏
黔西南州公共资源交易中心 召开党支部大会
发布日期:2019-05-24 00:00 文章字号:

黔西南州公共资源交易中心

召开党支部大会


州公共资源交易中心党支部于2019年5月16日下午召开支部大会,会议内容:1.廖顺海副秘书长作指导讲话;2.谈汲取杨贵莲案的教训;3.讨论18个风险点防控措施。州政府副秘书长廖顺海同志到会作指导,会议由张时龙主任主持,杨黔明副主任列席。

一、廖顺海副秘书长作指导讲话

受州委常委、副州长王雄义同志委托,廖顺海副秘书长作指导讲话,从以下几个方面提出要求:

一是提高政治站位。党员干部要时刻保持一颗对党的忠诚心,做政治上的明白人,自觉在政治立场、政治方向、政治原则和政治道路上同党中央保持高度一致,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉把维护习近平总书记核心地位和党中央集中统一领导作为最高政治原则和根本政治规矩。服从组织安排,不折不扣的执行党的决策决定。

二是要严格履职。每位党员干部都是组织按学识、按能力、按工作经历等情况安排到相应的工作岗位上,都要本着为人民服务的思想,履好岗位职责,岗位是责任更是义务,珍惜岗位,增强为民服务的本领。

三是严守纪律。不贪吃不贪钱不爱慕虚荣是遵守纪律的基本要求,不能有凌驾于老百姓之上的思想和行动。纪律有外在他律和内在自律,要外化于形,内化于心,自律于心,心中有戒。交易中心全体干部职工要自我反省,不要有思想包袱,要以案为戒,对照18个风险点深入剖析,防患于未然。

四是强化自我教育、强化单位管理。要增强对国家的法律法规、党风廉政建设的学习,增强干部职工的自律,珍惜工作,自觉接受单位的监督管理,同时要管好自己的嘴、手、脚和家属。

二、以杨贵莲案件为镜,谈汲取的教训

成立公共资源交易中心,是为了加强公共资源交易统一集中管理、促进权力在阳光下运行,从源头上遏制和预防公共资源交易重点领域腐败现象的发生,实现公共资源交易配置市场化、监管集约化、运作阳光化,使有限的资源能够得到最好的利用、发挥最大的效益。而杨贵莲倒行逆施,身为党员领导干部,理想信念丧失,监守自盗,肆意破坏公共资源交易规则,对营商环境造成极其恶劣的影响;利用手中权力疯狂敛财,大搞权钱交易、利益输送,违规收受管理服务对象礼品礼金,违反国家法律法规规定。

杨贵莲违反党纪国法,辜负了党和组织的培养,实为不忠;身为交易中心一把手,不以身作则,违纪违法,辜负同事的期许,实为不义;身为女儿,不以八旬父母为标,违纪违法,辜负父母的期望,实为不孝;身为母亲和祖母,不立标树榜,违纪违法,辜负儿孙的期盼,实为不仁。

杨贵莲本有一个幸福美满的家庭,四世同堂,再过两年可能就退休,安享晚年,却将要在牢房中度过;本有个组织给予施展才华的平台,却倒行逆施;本有组织委以重任的岗位,却不感恩不珍惜私欲膨胀,胆大妄为,没有算好人生七笔账(政治账、经济账、名誉账、家庭账、亲情账、健康账、自由账),做了不忠不义不孝不仁之人,最终追悔莫及,已无回头路。

到会党员纷纷表示:必须深刻汲取杨贵莲一案的教训,要引以为戒,切实做党风廉政建设的“明白人、清醒人、局中人”。要用坚强的党性把从严治党的要求落到实处,坚决摒弃那种把党的纪律不当回事、认为只要不违法就不会被追责的错误认识,坚决不打“擦边球”,做到在政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律,主动在思想上划出红线、在行为上明确界线,切实把党规党纪的要求转化为个人的自觉行动。从小事做起、从细节抓起,主动接受监督,管住自己的嘴、不该说的坚决不说,不该吃的坚决不吃;管住自己的腿、不该去的坚决不去;管住自己的手、不该拿的坚决不拿;管住自己的亲属、不能做的坚决不让做。始终保持清正廉洁的政治本色。

三、以18个风险点为切入口,讨论防控措施

到会党员围绕州纪委州监委从公共资源交易领域中交易过程的4个阶段(前期准备阶段、招投标阶段、开评标阶段、中标签订合同阶段)8个环节中排查出的18个风险点进行了讨论。一致认为:该18个风险点的存在,是导致我州公共资源交易领域出乱象的主要原因之一,涉及招标(采购)人、投标人(供应商)、评标专家、代理机构、行政监督部门、行业主管部门、业主单位、交易中心,应当各负其责,制定防控措施,共同治理乱象。

对于交易中心来说,鉴于原主任以中心名义与请托人(某私人经营的担保公司)签订为期3年(截止2020年)、具有明显偏向“公司”显失公平的垄断条款的协议(合同),以入干股形式参与分利,进行权钱交易。根据对杨贵莲的党纪政纪处分决定,先暂停办理与其存在权钱交易的担保公司提供的保函业务,切断利益输送;待司法机关下达判决后终止显失公平协议,消除“交易中心原主任与请托人进行权钱交易,设置招标文件排他性条件,偏袒请托人”的风险点。实行在全省范围内随机抽取专家参与评标,推行远程不见面开标和跨省区评标,消除“交易中心原负责人对抽取外地专家有决定权,请托人会进行利益输送”的风险点。制定投标保证金收退管理办法,由招标(采购)人向交易中心发起投标保证金退还指令,消除“退还投标保证金时存在钱权交易”的风险点。在专家抽取前,由招标(采购)人在《专家抽取申请条件表》上填写抽选专业及备选专业,并细化到二类专业,出现不满足抽取条件时,严格从备选专业中更换,消除“中心工作人员有更换抽取专家专业的权力,存在与请托人进行利益输送风险”。在项目开标之后,银行才将投标保证金信息传给财务科,以防财务人员看到投标单位名称、投标保证金金额、随机码后,猜测招标项目名称泄露信息,消除“收缴投标保证金环节的信息泄露风险”。完善信息化建设方面的管理制度,将登录业务系统的入口取消账户名和密码登录,绑定CA,定期巡检,出具巡检报告,消除“业务系统中的超级管理员账户,拥有修改、删除系统内容权限,容易被不法分子利用”的风险点。

针对业主方设置排他性条款,排除其他招标代理机构”、“业主或招标代理机构收受请托人好处,“量身定制”招标文件,恶意排除其他投标人”“项目实际实施人通过违法挂靠多家投标单位进行围标”3个风险点进行讨论,提出3条防控建议:一是在“中介服务网上超市”建成之前,按照相关法律法规规定,由业主自行选择代理机构。待“中介服务网上超市”建成后,按照统一要求,由业主根据规则进入“中介服务网上超市” 选择代理机构。二是各行业监督部门对招标文件进行备案的同时,加强对整个招投标过程监管。三是各行政监督部门加强对项目在招投标过程中的监管力度,对在州内施工的企业进行严格把控,了解施工企业资质、人员配置等情况是否属于中标单位,通过调查核实人员社保等手段知晓是否挂靠、借用资质。

针对“招标代理机构收受请托人好处,充当围标串标的转办人”、“招标代理机构收买中心公职人员,通过指定、比选等方式获得代理权”、“专家头目、招标代理机构负责人收买评标专家打人情分,帮助请托人获得工程中标”3个风险点进行讨论, 提出5条防控建议:一是严格按照州委办字〔2018〕122号文件要求,加强对招标代理机构的日常监管和考核评价。二是加强场内交易过程监督管理,发现问题线索,及时向行业监督部门反馈,由行业监督部门进行查处。行业监督部门查处不及时、不到位的,启动公共资源交易协同监督程序,对不履职尽责人员进行问责。三是应对州委办字〔2018〕44号文件进行修改,按照相关法律法规规定,由业主自行选择代理机构。待“中介服务网上超市”建成后,按照统一要求,由业主根据规则进入“中介服务网上超市” 选择代理机构。四是全面推行全省范围内抽取专家。五是逐步推行跨区域远程异地评标,积极开展跨区域评标合作。

针对“评标专家自由裁量权过大,导致打人情分、关系分,倾向性打分”风险点进行讨论。提出4条防控建议:一是各行政监督部门明确限定各类型项目的主观分设置权重,在不影响工程实施的情况下,最大限度降低主观分值设置权重,降低专家自由裁量权。二是在所有行业推行技术暗标评审,运用科技手段屏蔽投标人名称。三是由行政监督部门发文取消现场阐述环节。四是各行政监督部门对技术相对简单的项目明确推行使用合理低价评标办法。

针对“担保公司泄露投标单位数、帮助投标人围标”风险点进行讨论,提出3条防控建议:一是引入竞争机制,扩大担保公司的数量,分散同一项目担保渠道。二是建设电子保函系统,实现线上计算担保费用,线上结算,自动生成电子保函。三是根据相关法律法规由项目行政监督部门对泄露投标单位和个人严肃查处。

针对“签订未开工承诺书造假,项目实际实施人收买业主,未批先建”风险点,提出2条防控建议:一是由行政监督部门和行业主管部门按照国家具体规定,研究制定具体措施进行监管。二是严格执行《政府投资条例》(中华人民共和国国务院令第712号)第二十二条 “……政府投资项目不得由施工单位垫资建设”的规定,制止未批先建”。

针对“评标过程中存在失密泄密风险”进行讨论,提出4条防控建议:一是改进交易中心现场纪律维护及管理方式,降低泄密风险。二是由行政监督部门加强对质疑投诉事项的监督管理,凡发现失密泄密的,依法追究有关人员责任。三是实行评标区电脑与外网进行物理隔离。四是进入评标区域所有人员须严格定点存放通讯工具。

针对质疑投诉环节存在利益输送”进行讨论,提出2条防控建议:一是加强廉洁自律,守好道德底线,遵守国家相关法律法规。二是建立有效的防范机制,由协同监督领导小组及有关行政监督部门加强质疑投诉监管。

针对“交易主体违规违法行为统计监测机制缺失,导致标前、标中、标后行为监管不力” 进行讨论,提出1条防控建议:完善“智慧金州公共资源交易监督平台”功能,各行政监督部门充分运用好“智慧金州公共资源交易监督平台”,对各方交易主体标前、标中、标后的违法违规行为进行监管。

四、以“一案一整改”为抓手,扎实做好当前工作

1.严格贯彻执行122号文件精神,积极开展各项工作。截止目前通过交易平台系统共发布205条技术暗标招标信息,已成功开标的技术暗标项目159个;成功开展远程不见面开标项目32个;与江苏南通市公共资源交易中心、四川达市公共资源交易中心签订跨省区合作意向书,已与四川达市公共资源交易中心共同完成首个跨省区远程异地评标项目。

2.持续对招标代理机构开展诚信评价。

3.加强党风廉政建设。一是抓好一岗双责,二是抓好中心党建工作;三是要加强对中心全体干部职工的警示教育活动。

4.继续推进中介超市的建设工作。积极对接相的部门,尽快进行招标采购。

5.稳步推进不见面开标工作和远程异地评标工作,争取常态化开展。

6、针对属于中心的风险防控,制定相应的防控方案,专人专条负责,整改落实。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息