当前页面:首页 » 政务公开 » 依申请公开
州公共资源交易中心依申请公开分类管理研判机制
发布日期:2022-03-03 10:07 文章字号:

州公共资源交易中心

依申请公开分类管理研判机制


第一条 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《中华人民共和国保守国家秘密法》(以下简称《保密法》)等有关规定,为进一步提高依申请公开工作的预见性、主动性和实效性,结合实际,建立本制度。

    第二条 坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,积极做好依申请公开工作,及时、准确、高效受理,回应群众关切,做到不缺位、不失语、不被动,牢牢抓住信息发布主动权,切实发挥政府信息引导社会舆论的积极作用。

    第三条 按照“谁制作谁公开、谁保存谁公开”的原则,对政府信息公开申请实行归口受理。

    第四条 行政机关应按照“谁主管、谁负责”的原则,依法对申请公开的政府信息进行分析研判,严格审查。

    对申请人申请的政府信息,如涉及国家秘密或公开可能危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的,按规定不予提供;

    对政府信息不能确定是否可以公开的,应依据法律、法规和国家有关规定报有关主管部门或同级保密部门确定;

    认为申请公开的政府信息涉及商业秘密、个人隐私,公开后可能损害第三方合法权益的,应采取书面形式,送达第三方征求意见,第三方不同意公开的,不得公开。但是,行政机关认为不公开可能对公共利益造成重大影响的,应当予以公开,并将决定公开的政府信息内容和理由书面通知第三方。

    第五条 行政机关对依申请公开的政府信息进行审查后,应予以分类答复处理:

    属于主动公开范围的,行政机关应当告知申请人获取该政府信息的方式和途径;

    属于不予公开范围的,行政机关应当告知申请人并说明理由;

    依法不属于本行政机关公开或者该政府信息不存在的,应当告知申请人,对能够确定该政府信息的公开机关的,应当告知申请人该行政机关的名称、联系方式;

    申请内容不明确的,应当告知申请人作出更改、补充;

    申请公开的政府信息中含有不应当公开的内容,但是能够作区分处理的,行政机关应当向申请人提供可以公开的信息内容;

    行政机关对申请人申请公开与本人生产、生活、科研等特殊需要无关的政府信息,可以不予提供。



扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息